Из-за китайского коронавируса петербургским студентам запретили обниматься, целоваться и пожимать руки — Safety Insure
новости

- В ряде западных стран это уже введено в действие, - рассказал «Комсомолке» ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. – Недавно я на собственном опыте узнал, как такие запреты работают, например, в Монако. Я вхожу в общественное место, и мне говорят: «Извините, господин Запесоцкий, у нас вышел приказ, с сегодняшнего дня мы не обмениваемся рукопожатиями». Это вопрос безопасности – а раз так, мы просто обязаны им озаботиться.

Новые правила, по словам Запесоцкого, будут вводиться мягко и постепенно: в университете для этого запланирован целый комплекс разъяснительных мероприятий. Следить же за тем, чтобы запрет исполнялся, будут со всей строгостью – особо злостных нарушителей теоретически могут даже отчислить, сотрудников – отстранить от работы. Но это лишь теоретически.

- Это самая крайняя мера, - отмечает наш собеседник. – Сначала человеку объяснят, что в сложившейся ситуации близкие контакты могут быть очень опасными. Если поймут, что он не реагирует – сделают замечание. Потом объявят выговор. На практике до отчисления вряд ли дойдет. Наши студенты – люди толковые, приказы нарушать не стремятся, в СПбГУП учится интеллектуальный цвет нации, а конкурс в среднем составляет 60 человек на место. Так что смысл приказа в первую очередь в том, чтобы акцентировать внимание студентов на реальную опасность эпидемии.

Запрет, подчеркивает ректор СПбГУП, временный – его отменят, как только уляжется ситуация с распространением китайского коронавируса.

СЕРГЕЙ ВОЛЧКОВ